아침에 샷추가 라떼 숏을 들고오며 한 웃긴 생각.
커피가 좋은 커피인지 확인하는 나의 방법은
먹고 얼마간의 시간만에 소변이 마려운지.
그런데 이 방법은 후처리 방식이기 때문에
처음 가는 카페를 다시 가는데는 사용할 수 있지만.
처음 가는 카페를 바로 평가하는데는 사용불가.
궁금해서 찾아본 'coffee sommelier'는 cupping이라고 불린다는 2015년 글을 봄.
https://www.ronnoco.com/blogs/news/27070532-what-is-a-cupping
근데 난 그런건 모르겠고 그냥 커믈리에.
요즘 자주 가는 스타벅스 강남대로 점은
늘 사람이 없어서 나는 좋으나 없어질까 불안